饮料富豪身家780亿陷红牛争夺战被诉 强制清算遭驳回

饮料富豪身家780亿陷红牛争夺战被诉 强制清算遭驳回
2019年06月08日 08:50 新浪财经-自媒体综合

  他是饮料富豪身家780亿,陷红牛争夺战被起诉,今强制清算遭驳回 

  文|兰嘉心

  来源:财经天下周刊公众号

  20年经营期限届满后,红牛之争再度升级。

  去年10月,泰方红牛一纸公告,要求中国红牛强制清算。不过近期,泰方的请求被法院驳回。5月28日,据北京市第一中级人民法院消息称,“不予受理红牛泰国、英特生物对红牛维他命饮料有限公司的强制清算申请。”

  对此,6月5日,中国食品产业分析师朱丹蓬告诉《财经天下》周刊:“清算和商标的确认还是不一样,清算只是说股东关系先清算,第二部步才是商标的问题。如果被清算,渠道还是自己的,可以上其他的品牌。”

  与此同时,红牛股权争夺案开庭。5月29日下午,最高人民法院第二国际商事法庭公开开庭审理原告“泰国华彬国际集团公司”与被告“红牛维他命饮料有限公司”及第三人“英特生物制药控股有限公司”股东资格确认纠纷一案。

  红牛维他命代理人对媒体表示,英特生物在几年前向仲裁机构请求确认合营期限到期,并提出强制清算,所以股东资格确认纠纷案涉及红牛公司生存与否。

  曾每天入账220万元

  “你的能量,超乎你的想象!”凭借这句广告金句,红牛成为保健品饮料中响当当的产品。

  不过,红牛并非在中国土生土长,而是于1966年出生自泰国,发明人为泰籍华人许书标。红牛一直渴望进入中国市场,1995年,72岁的许书标遇到在泰国打拼多年的严彬,两者一拍即合。

  据此前媒体报道,严彬1954年出生于山东一个贫困家庭。据媒体报道,1971年,17岁的严彬来到泰国,并一度卖血为生。之后,他加入泰国国籍,1984年,严彬成立了华彬集团。1995年,严彬买下长安街旁烂尾楼,即日后的华彬国际大厦,在国内积累了不少资源。

  1995年,在严彬的帮助下,红牛进入中国市场。严彬的华彬集团与许书标的泰国天丝、泰国红牛成立合资公司“中国红牛”。两人分工明确,严彬负责产品的生产和销售,许书标为其提供研发技术、品牌授权等。因此,严彬也被称为“牵牛人”。

  之后,严彬以电视广告炒火了红牛的知名度,“汽车要加油,我要喝红牛”、“困了、累了,喝红牛”等广告语传遍大街小巷,打开了以白领、学生、企业老板为代表人群的消费市场。

  红牛也拿下了功能饮料的头把交椅。公开资料显示,2015年,红牛实现营业收入230.7亿元,超过可口可乐,成为中国销量第一的饮料单品。

  严彬也从穷小子变为饮料富豪。他曾在自传中爆料:“红牛每天给我带来超过1100万泰铢的收入(折合人民币220万元)。

  2016年胡润富豪榜显示,严彬以780亿元身家位列第10位,同苏宁张近东、恒大许家印、美的何享健并列,而雷军位于其身后的14位。2017年,严彬亦榜上有名,以750亿元身家位列18位,把雷军、刘强东等企业家甩在身后。

  红牛商标之争

  红牛的大卖,也引起了泰国天丝对利益分配的不满。在许书标去世后,其子许馨熊成为泰国天丝和泰国红牛饮料有限公司的CEO,许氏家族和严彬的矛盾日益升级。

  2016年,中国红牛的命运发生变化。彼时,红牛商标所属方泰国天丝医药保健有限公司一纸诉讼,将中国红牛告上法庭,不再授权后者生产红牛。

  许氏家族介绍称,中国红牛的品牌价值20年间增长近100倍,但这期间,严彬控制的华彬集团在生产和销售端,却持续的为自己公司输送利益,作为大股东的泰国天丝并未从中获得应有的利润。

  作为反击,华彬集团也曾对许氏家族发起诉讼,严彬希望法院能够确认红牛及相关商标归中国所有。

  2018年9月29日,中国红牛20年经营期限届满。同年10月24日,泰国天丝发布了一则强制清算声明,称红牛维他命饮料有限公司(中国红牛)的营业期限已满,红牛维他命饮料(泰国)有限公司已于2018年10月15日依法向北京市第一中级人民法院提起强制清算中国红牛的法律程序。中国红牛应停止与清算无关的一切经营行为。

  泰国天丝同时表示,在过渡期内,泰国天丝将决定启用新的合作伙伴和运营模式提供红牛产品,避免给红牛员工造成负面影响,并妥善安排红牛维他命的员工。

  红牛之争随即进入白热化阶段。

  两天后,2018年10月16日,严彬集团发布声明反击,声称将依据双方此前签订的五十年协议,捍卫企业声誉和权益。同时,严彬之女严丹骅斥责“许氏家族第二代继承者不感恩、背信弃义,妄图侵占红牛中国权益”,她表示,红牛中国已向泰方支付了近40亿元,若许氏家族违约,将对中国红牛造成超过千亿元人民币的直接损失。

  清算要求被驳回

  2019年5月28日,据北京市第一中级人民法院消息称,“不予受理红牛泰国、英特生物对红牛维他命饮料有限公司的强制清算申请。”

  同时,判决书显示,如不服裁定,红牛维他命饮料(泰国)有限公司、英特生物控股有限公司可在裁定书送达之日起三十日内,向北京一中院继续递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于北京市高级人民法院。

  除此之外,华彬集团还以股权纠纷将中国红牛告上法庭。

  据人民法院新闻传媒总社消息,5月29日下午,最高人民法院第二国际商事法庭公开开庭审理原告“泰国华彬国际集团公司”与被告“红牛维他命饮料有限公司”及第三人“英特生物制药控股有限公司”股东资格确认纠纷一案。

  红牛维他命代理人对媒体表示,英特生物在几年前向仲裁机构请求确认合营期限到期,并提出强制清算,所以股东资格确认纠纷案涉及红牛公司生存与否。

  据了解,本案的焦点是泰国华彬关于英特生物持有红牛维他命7%股权是代其持有、并要求显名的主张是否成立。当天庭审持续近4个小时,宣判时间另行通知。

  企查查显示,红牛维他命的大股东为红牛泰国,持股比例为88%,后者由泰国天丝的控制人许氏家族和华彬集团董事长严彬出资成立;二股东为英特生物,持股比例为7%;此外,北京市怀柔区乡镇企业总公司持股1%。

  新京报援引华彬集团相关负责人采访介绍,虽然目前工商登记显示泰国红牛持有中国红牛88%股权,实际上泰国华彬(华彬集团在泰国设立的公司)才是中国红牛实际股东和出资人,泰国红牛仅为名义股东。

  泰国天丝医药保健有限公司(天丝医药)及许氏家族在向蓝鲸产经记者发送的澄清声明中称:“英特生物的股东资格案于5月29日由第二国际商事法庭(CICC)公开审理。该案的诉讼程序将优先于清算程序。我们只能得出这样的结论,严彬所采取的诉讼手段仅仅服务于一个目的,即进一步拖延针对严彬本人及其附属公司的诉讼,因为他们提起的诉讼毫无事实和法律基础。

  功能饮料扎堆抢夺市场

  除商标、股权之争外,双方的产品之争也拉开序幕。

  近期,“天丝版”红牛“安奈吉”已经上市,其外观和中国红牛一样同为金色金属罐包装,不过其配料增加了西洋参提取物成分,口感偏苦,售价为6元/罐。

  安奈吉的上市也应验了泰国泰国天丝在2018年清算红牛时立下的“启用新的合作伙伴和运营模式提供红牛产品”的承诺。蓝鲸产经援引业内人士称,泰国天丝推出该产品考虑的是目前情况形式还不是很明朗,到底能否将红牛收回,仍不确定,所以推出新产品来抢占市场,并且希望该产品可以更大程度的替代红牛。

  据了解,安奈吉的中国厂商为广州曜能量公司,后者法定代表人为GAN YONG AIK(中文名:颜勇毅),同为泰国天丝医药的国际商务顾问。广州曜能量公司拿下了蓝帽子(保健食品证书)。

  安耐吉的出现,对中国红牛经销商而言,或许是一种灾难。

  据新经销援引红牛经销商明老板表示,“我现在非常担忧,安奈吉挖走了大量红牛的业务,原来我的渠道我可以放心的交给我的业务,现在新开的渠道我已经不敢交给业务去跑了,因为很可能这个业务今天还在帮我送货,但明天就跑到安奈吉去了。”

  华彬集团也没有束手就策。2014年,华彬集团收购美国椰子水品牌“维他可可”25%的股权,并及时将产品推向市场。2015年,华彬集团又以1.05亿美元的价格,收购挪威高级瓶装水品牌“VOSS”51%的股份。

  2016年,华彬集团推出“战马”功能饮料,随后推向市场,被誉为旗下功能性饮料的重要布局。据媒体报道,2018年战马的销售数据是8.3亿元。而近日,据国家药品监督管理局消息,华彬集团3款战马产品也即将拥有“蓝帽子”。

  不过,中国功能性饮料的市场争夺也愈加激烈,东鹏特饮、乐虎等饮料亦纷纷加入战局。 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:刘万里 SF014

严彬 红牛 华彬

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 --
  • 06-12 三只松鼠 300783 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间