“借基”减持:大股东赚饱 小股东大失血

“借基”减持:大股东赚饱 小股东大失血
2019年06月07日 12:20 新浪财经综合

  红刊财经   韩平 编辑     张桔

  今年以来,大股东的减持公告不绝于耳,对于大股东公开减持对市场造成的伤害已经有目共睹,但是对于大股东借道ETF基金,实现变相减持,大家却研究得不够,总感觉这样的减持对市场还是比较温柔的,伤害较小。但笔者通过深入分析中航系与中国石油等公司“借基”减持的案例后发现,上市公司如此减持,对中小投资者可谓是“温柔一刀”,看似温柔的背后,同样将中小股东砍得大出血!

  

  中航系集体借基减持,以次充好跑得快

  本周一个最令市场震动的“借基”减持消息来自中航系,总共涉及旗下7家上市公司,分别为:中航沈飞中航资本中航电子中直股份中航电测中航机电中航飞机。这7家公司的部分股东拟以所持部分公司股份,参与富国中证军工龙头交易型开放式指数证券投资基金(ETF)的份额认购,认购方式为股票定向换购。

  按照6月4日收盘价计算,这只ETF基金跟踪的中证军工指数,其动态市盈率为57倍。而这7家公司目前的平均市盈率为92倍!其中中航电子更是亏损股,中航飞机的估值也高达260多倍。此外,拟换购比例最高的中直股份,其目前的市盈率也高达73倍!

  在这么高的估值情况下,用这些拥有极大泡沫的资产去换购相对优质的基金可以说是相当划算的,等于是通过基金提前兑现了高估值。因为在目前市场开始崇尚绩优股的情况下,这些公司的高估值其实是撑不住的,尤其是大股东又想要在股市上直接兑现高估值的话,股价很有可能会一路大跌。大股东根本无法将这些筹码按近期的较高价格批量出手,只能是越卖越跌,套现的钱越来越少。

  而换成基金后,等于已经实现了高位套现,虽然基金今后的交易价格也可能会跌,但由于基金的整体估值相对比较合理,跌幅是有可能大大降低的,一旦市场情绪好转,还有机会逢高出货。

  换句话说,中航系的大股东“借基”出货,就是趁机把拿不出手的亏损股、绩差股都混到好公司里面,实现以次充好,高位出逃的目的。

  当然,为了体现大股东“温柔”的一面,今年一季度业绩同比下降的中航资本承诺换购后90天内不减持这些基金,其他公司表示在180天内不减持基金。

  借基减持,大股东豪赚

  再来看一下中国石油的借基减持。

  查阅相关基金的上市公告可以发现,中国石油集团2018年10月12日,就以所持中国石油上市公司的股份分别认购了博时基金、华夏基金和银华基金发行的央企结构调整ETF,数量分别为39.64亿份、39.64亿份和19.38亿份。到今年4月份,中国石油再次通过认购工银瑞信的沪深300ETF,借基减持4.3亿股!换成价值33.2亿元的沪深300基金。

  历史数据显示,去年10月12日中石油换购之际,该股收盘价为8.91元。而截至今年6月4日收盘,该股收盘价为7.1元,期间股价大跌20.3%,而换购的央企ETF,同期表现基本平稳,自今年1月18日上市以来涨幅在1%左右,但是期间最大涨幅均超过了13%,表现最好的银华央企ETF达到了17%!如果按后续公告所述,持有3个月以后开始减持,当这些基金在今年4月份创出上市新高以后,中石油集团完全有条件卖出,这一进一出之间,中国石油的大股东避免了20%的亏损,又赚进了将近13%的收益!获得33%的收益!

  哪怕就是按现在的市价出售,银华ETF依然保持了1元的价格,没有任何亏损,而其他两只基金也只亏损了5%,投资收益远远高于中国石油直接在二级市场上抛出所得,毕竟加上直接减持15亿股的因素,中国石油期间的跌幅肯定要大于目前的20%!

  更为恶劣的是中国石化,去年12月底,路透社就报道其子公司两名高管因石油期货交易巨亏而免职,合理推测,这件事情中国石化集团在10月份很可能已经知悉了,毕竟这两位亏损的金额非常大,加上央企的人事任免流程较长,从讨论如何处置到最终被外媒所获悉,两个多月的时间不算多。

  在明知公司发生巨额亏损、第四季度业绩有可能暴跌,消息将对股价产生重大影响之际,大股东同样通过上述前两只基金在10月12日实现了借基减持!分别对博时与华夏发行的基金实行了认购,数量均为19.4亿份。按当时1元1份的价格计算,相当于一天之内间接套现了38.8亿元!

  到12月27日上述消息被路透社报道后,中国石化股价当天大跌7%!同样,从认购到今年6月4日,中国石化的股价下跌了16%,而中国石化如果在今年4月高点减持的话,哪怕平均减持价是1.1元,也大赚了3.88亿元!

  而中小股东没有这样的财技与能力,还误以为大股东借基减持对股票的伤害并不大,最后只能眼睁睁地成为“价值投资”的炮灰!承担市场上因大股东借基减持以及业绩暴跌而不看好后市的下跌:股价分别下跌20%与16%!

  中小投资者如何应对?

  由于大股东借道ETF减持合法合规,因此在相关法规未修改之前,中小股东对此类减持带来的伤害不可不防。毕竟随着基金市场的发展,会有越来越多的ETF基金发行,这就为大股东借基减持提供了越来越多的机会。尤其是像两桶油这样的权重公司,很多ETF基金里面都会包括,大股东这里认购一些、那里认购一点,不知不觉便实现了大量减持!光是过去这7个月的时间里,仅中国石油一家公司就减持了约15亿股!套现超过百亿元!

  同时中小股东也难以冀望基金公司会少发ETF基金。毕竟基金公司是靠发行基金产品吃饭的,产品数量越多,规模越大,基金公司的收入就越高。在中国石油等公司巨额股票换购能够做大基金规模的诱惑下,还出现过基金公司特地延长发行时间等待中国石油完成冗长的流程再进行认购的情况。

  当然,基金公司也有义务与责任维护市场的健康发展,因此希望基金公司在选择相关ETF类基金发行时,尽量选择那些估值较低的,所含亏损股、绩差股、业绩下跌股较少的、同时巨无霸成份股也相对较少的指数作为相关ETF基金跟踪的标的。

  但最关键的,作为中小投资者,还是要依靠自己的力量来回避这些风险。首先要非常关注ETF基金的发行时间,因为以股票换基金,只有这个时候才能够进行。一旦手中有股票列入相关的ETF指数,就要高度关注大股东是否有“借基”减持的行为,如果有,一个就是赶快卖出,一个就是跟大股东一样,也去换购基金。一个非常简单的道理就是:如果一个孩子,一直抚养他长大的亲爹亲妈都不想要了,你还要来干吗?事实上,目前ETF基金的换购人99%以上都是机构投资者。

责任编辑:常福强

中国石油 认购 大股东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 --
  • 06-12 三只松鼠 300783 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间