格雷资产冯立辉:汽车消费正接近天花板

格雷资产冯立辉:汽车消费正接近天花板
2019年06月07日 13:32 第一财经

  吃穿玩乐住用行 14亿人消费升级机会都在这儿了

  记者:高远

  冯立辉,格雷资产创始人、董事、副总经理,2002年始进入股权投资领域,先后投资教育、互联网等多个行业; 2006年开始进入证券投资,是实操派代表。 

  观点集锦

  最贵的产品并不能代表消费升级的全部 

  品牌和产品护城河决定白酒产品层次 

  白酒是物质和精神消费产品 

  汽车消费正接近天花板 

  房产领域:看好龙头开发商及二手房交易经纪 

  5G商用利好车联网、视频、小程序、云游戏等 

  视频行业真正竞争力在好内容而不是好数据 

  持续看好与孩子有关的教育消费升级 

  采访摘要

  衣食住行不是消费升级的全部 

  第一财经 高远:感谢您接受第一财经投资人说的专访,说到消费升级的概念,其实很多人认为中国有14亿人口,所以消费升级是仍然是被看好的一个板块,很多人想到消费升级,首先想到的是衣食住行,在您的投资逻辑当中,这是消费升级的全部吗,还是说包括其他的领域?

  格雷资产 冯立辉 :首先衣食住行属于消费升级的一部分,这是没问题的,但是它并不是全部。

  从我们的投资观点上,我们觉得消费大消费和消费升级主要包含以下几个部分,第一部分就是我们说的衣食住行的过去从基本消费向品质消费向快时尚消费向理性消费的这么一个升级,也就是中国经过40多年的改革开放,我们的基本的衣食住行的基本需求是满足了,但我们还需要向更高的方向去升级,这个是我们眼中的物质消费升级部分。当然消费升级还有一个更大的部分,就是人类在满足基本的物质需求的同时会追求精神消费,这里面包括我们说的教育、旅游、文化、娱乐,等等很多的行业和方向。

  最贵的产品并不能代表消费升级的全部 

  第一财经 高远:是不是我们现在应该将消费升级的概念推广到场景消费或者是人群消费的这样一个研究的层面,才会更加能够踏准消费升级的一个板块的节奏。 

  格雷资产 冯立辉:我觉得应该这样。我们的十四亿人口实际上处于消费的不同升级的不同阶段,因为人本身消费层次不一样,就拿喝二锅头来说,我们知道过去的二锅头,北京二锅头是主流的产品,是三块钱多一瓶的,而现在我们主流的是白皮绿贴的15块钱一瓶的,它的提价幅度实际上是比茅台五粮液还要高的,这是消费升级的低点。第二个升级是什么?我要喝知名的品牌,这也是一种升级,榨菜其实逻辑是一样的,并不是一定喝好的和就是说吃喝那最贵的才是消费升级。 

  品牌和产品护城河决定白酒产品层次 

  第一财经 高远:在你们的投资逻辑当中是高端的也覆盖,然后低端的也覆盖,还是说采取中间的一个策略? 

  格雷资产 冯立辉:我们是从竞争力护城河的角度和竞争优势的角度去看待企业。 比如说对高端的来说,我们会选真正品牌优势更强的护城河更深的,但是对中端或者低端也并不是不覆盖,那中端我们也在这个中端里去选,究竟哪家企业在这个市场中占据了很好的品牌,覆盖了很好的销售渠道,而低端也是这样,假设说10到30元比较低端的白酒价位,我们可以看就全国来说或者说某个地区来说,哪个品牌正在越做越好,然后护城河越来越深。 

  白酒是物质和精神消费产品

  第一财经 高远:您是否认为白酒属于精神消费的层面? 

  格雷资产 冯立辉:这个问题很有意思,实际上白酒它本质上有物质消费属性,但是同时他又有精神消费属性,它是满足人的精神感官的一种产品。

  以美国为例,涨幅最高的股票并不是他们所谓的科技股,而是菲利普莫里斯这家生产万宝路香烟的公司。所以本质上烟酒实际上它都属于精神消费的一部分,它是满足人的一定精神需求,它不是纯物质的需求。当然我觉得白酒又属于社交属性的物质消费,你可以说他买一瓶酒喝,他确实是物质消费,但是它又带有一定的社交属性,自饮是一部分,然后社交是一部分,所以中高端白酒它会增长很好,它满足人类的社交需求,但是低端的像二锅头这种它也有实现比较好的增长,实际上它以自饮需求为主的这么一个泛社交化的一个产品。 

  汽车消费正接近天花板 

  第一财经 高远:近期广东也是对汽车限购政策进行了调整,政策也是很多的城市当中对于汽车领域消费升级与否的一个最大的一个变量,您觉得这一领域当中它的投资机会应该如何把握?

  格雷资产 冯立辉:我们中国的汽车保有量,包括当年的消费量都达到了一个历史的高度,我们能确定的是什么?未来我们的人均保有量,包括整个的汽车保有量还会增长,但是这个并不代表每年的汽车消费量增长,所以从这个角度上我们的限购放开限购,像广东它会对汽车销售有刺激,当年销量或者说我们每年的销量其实未必是一定高速增长的,甚至也可能去年是下滑的,今年看到现在的数据也并不乐观,所以也可能它是见到天花板,也就是行业的保有天花板和行业当年销量天花板它并不是一个概念,这是耐用消费品的一个可能不如快速消费品的一个地方。 

  房产领域:看好龙头开发商及二手房交易经纪 

  第一财经 高远:其实与汽车消费相比更类似的就是房地产市场也是因为限购的政策,所以很多的这种变量是大家目前不能确定的。 

  格雷资产 冯立辉:我觉得首先房地产领域的投资机会,从二级市场的角度,更多的是要靠增量的人口,也就人口流入的城市可能也还有机会,而很多三四线城市人均可能很多家庭都有两三套房,而人口是流出的,我们认为是风险大于机会的。而从整个房地产板块的投资逻辑来看,我们觉得中国的房地产无论从总量全年的总量还有价都达到了一个比较高的高度,未来的行业的高速成长空间可能并不存在了。

  但是未来的投资逻辑是什么?我觉得是集中度的提升,也就是说房地产这个行业正在快速的实现商业二八原则,因为门槛已经迅速提高了,所以拥有更多资金更多人才更多的土地储备的企业,可能这些大企业它未来拿到的市场份额会更多,另外一个逻辑应该是新房时代向二手房时代的转移,从事二手房交易,包括我们说的租赁房的交易的可能都会是一些受益。 

  5G商用利好车联网、视频、小程序、云游戏等 

  第一财经 高远:很多消费者也是把自己换手机的节奏跟5G的大范围的商用结合在一起的,在您看来这样一个逻辑是否成立,如果不成立的话,有没有其他的一种投资逻辑可以分享给我们? 

  格雷资产 冯立辉:我们说5G应该是几个投资阶段,第一个投资阶段就是建设阶段,第二就是我们说的运营商。

  我们最看好的是第三个阶段,也就是5G商用之后,究竟哪些企业能够对高速的5G和更稳定的5G,哪些行业能够受益,比如说我们现在能想到的物联网行业,包括车联网里面还有我们说的视频领域,这个对速度有要求的,当然还有我们现在已经有些大企业,像BAT已经做的小程序、云游戏,而速度达到一定的高度之后,可能小程序和云游戏就会有爆发的增长速度,而同时这些他们是现在应用这些技术的企业又有很深的护城河,那么可能反而这是最好的投资机会或是标的。

  视频行业真正竞争力在好内容而不是好数据  

  第一财经 高远:但其实伴随着视频领域的发展,他一直有一个问题,就关于它的数据的真假的质疑的问题,您觉得这个领域当中从投资标的的角度来讲,如何去辨别它的这种数据的真伪? 

  格雷资产 冯立辉:实际上大家汇报各自的点击量,但是这个并不是消费者去看他的视频的核心原因,比如视频属于一个内容,内容消费那内容的好坏,可能我对内容的喜欢程度才是本质。 就拿长视频来说,未来的投资机会一定还是那种内容资源丰富,然后能够在成本上有一定的控制,因为这个成本是很高的,或是说有更好的推广途径,而只是说我的点击量有多高,这个并不是消费者真的去看他的视频的核心原因。 

  持续看好与孩子有关的教育消费升级  

  第一财经 高远:新的消费升级的概念中有教育这一项很多在线教育也是被大家关注的,同时像打赏的形式、付费的形式,您怎么看这个领域的机会?

  格雷资产 冯立辉:其实它本质上是针对成人的针对大众消费的知识分享的一个平台,这块实际上我们目前并不是十分看好,它未来会有一个增长,或者说在未来有更大的应用。而中国的教育刚刚处于一个升级开始的阶段,开始的阶段是什么?假如我们满足了衣食住行,我们有了钱第一往哪投入教育?是孩子。所以真正最有投资价值的目前是K12阶段的,理由分为两部分一个是素质教育、学历教育、我们的私立学校;第二个我觉得在于素质能力哪怕是学习成绩提高的培训。

  未来我觉得是两个方向,第一个也会向优质方向转移,哪家教育机构能够真正给孩子带来更好的素质,或是更高的学习成绩,或是将来能够有更多的提升;第二就是市场集中度非常分散到集中度集中提升的过程,这也是我们长期看好这个行业的因素。

责任编辑:常福强

第一财经 冯立辉 消费升级

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 --
  • 06-12 三只松鼠 300783 --
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间