正奇金融港交所上市遇挫 公司对赌压力日益增大

正奇金融港交所上市遇挫 公司对赌压力日益增大
2019年06月07日 13:20 华夏时报

  背靠联想控股这座大山,正奇金融控股股份有限公司(下称“正奇金融”)却被港交所拒在了门外。

  5月31日,港交所披露信息显示,正奇金融申请上市状态变为“失效”。值得注意的是,这距离其首次递交招股书还不到半年时间。

  港交所上市遇挫

  资料显示,正奇金融成立于2012年10月,由联想控股全资设立,现由联想控股控股,注册资本30亿元,是一家专注于为中小企业提供融资服务以及从事创新金融业务的金融控股公司。

  从业务模式来看,正奇金融旗下的三大分部为金融解决方案、供应链解决方案及科技与新经济服务。金融解决方案分部为中小企业提供包括贷款、增信服务、股权与夹层投资以及资产管理等一揽子金融解决方案;供应链解决方案分部已建立起包括融资租赁、保理、供应链管理以及股权及夹层投资等在内的产品和服务;科技与新经济服务分部是为初创企业与科技新经济领域的中小企业提供包括贷款、股权及夹层投资以及创业辅导及孵化器服务在内的综合性服务。

  据招股书披露,正奇金融累计为3500家客户提供服务,为其中超过400家客户提供了两项或以上的产品和服务的整体解决方案。

  事实上,早在2017年度业绩发布会上,联想控股总裁朱立南就曾表示联想已经规划将旗下的业务分拆独立上市,并表示金融业务是目前和将来最有可能成为利润支柱的业务。2018年11月30日,联想控股发布公告称已向香港联交所申请批准其附属公司正奇金融于联交所主板建议分拆及独立上市。但未料到,时隔不到半年。港交所披露信息显示,正奇金融申请上市状态变为“失效”。

  然而,对于上市进程的戛然而止,正奇金融并未作出回应,也未接受记者的采访。

  净利润出现下滑

  目前,联想控股金融板块旗下除了正奇金融之外,还拥有考拉科技、拉卡拉、翼龙贷等多家新金融业务的公司。不过,对比上述几家公司可以发现,他们的发展轨迹却迥然不同。

  年报显示,拉卡拉2018年实现营业收入56.79亿元,同比增长103.91%;实现净利润6.06亿元,同比增长30.60%。特别是2019年4月,拉卡拉作为支付行业领域的第一股,成功实现了上市,也帮助联想控股实现了财富的增值。相关数据显示,联想控股持有拉卡拉31.38%的股份,而按照目前202亿元市值换算的话,已价值63.38亿元,较当初的2.6亿元投资翻了24倍还要多。

  翼龙贷于2014年底获联想控股战略投资,2015年成为联想控股成员企业,并获得资本、品牌、管理和关键人才等诸多助力。最新披露的年报显示,2018年翼龙贷实现净利润511.8万元,较前一年的496.1万元略有增加,这已经是公司连续第三年实现盈利。

  考拉科技则专注于快速发展的小额贷款领域,主打产品有:“易分期”、“替你还”等网络信贷产品。截至目前,联想控股持有考拉科技51%的股权。考拉科技除了基于合规牌照服务个人消费、小微企业以及社区金融外,也在对正规金融机构输出模型和经验。

  在安信新三板诸海滨团队看来,正奇金融拥有五大核心优势,分别为:领先的金融服务供应商、综合性解决方案、雄厚的客户基础、出色的创新能力、优秀的管理团队。

  实际上,依托联想控股的雄厚实力,正奇金融近年来也实现了较快发展。数据显示,在2015年至2017年的三年间,正奇金融的营业收入复合增长率为17.4%;同期净利润符合增长率更是高达37.4%。但随着金融监管的不断深入,正奇金融在2018年也步入了调整。

  数据显示,正奇金融2018年贷款业务余额56.5亿人民币,较2017年的58.74亿减少2.24亿,同比减少4%。虽然正奇金融2018年实现营业收入24.22亿元,与2017年同期23.02亿元相比,上涨5.19%,但同期净利润却为7.2亿元,同比减少11%。有业内人士表示,在股改前,正奇金融无论从营收增速还是净利润收益都相当不错,但最近这几年,其发展却相对有些缓慢。

  对于利润大幅度下滑的原因,联想控股在报告中则声称,主要是由于经济环境的整体不利变化,基于慎重考量提取了更多的信贷资产减值损失所致。

  融资成本攀升

  根据招股书透露,正奇金融将与联想控股生态系统的协同合作列为公司主要竞争优势,表示可以围绕联想的生态系统及其各自上下游业务伙伴开展业务。不过,随着业绩的滑坡,正奇金融的资金压力也逐步显现。

  据相关数据显示,截止2018年底,正奇金融的净资产负债率已经达211.7%。

  除此之外,正奇金融也遭遇了融资成本上升的压力。正奇金融《公司债券2018 年年报》中提到,由于融资成本上涨,导致营业成本增加,涨近17.64%达到14.1亿元。

  记者了解到,为了应对融资成本上升的压力,正奇金融增加了短期借款筹资,以降低融资成本。根据2018年年报,去年正奇金融短期借款余额为33.12亿元,与2017年同期相比,增加73.58%。

  根据正奇金融招股书数据,2018年上半年,正奇金融最低应收融资租赁款现值的剩余期间分布情况,有40.8%集中在1至两年;一年以上的融资租赁额为3.06亿元。

  经济学家宋清辉分析称,金控集团融资成本增加,在企业运营资金紧张的情况下,就需要通过多种多样的渠道进行融资,其中最常见的就是短期借款。通过增加短期借款进行融资,虽然能够缓解融资压力,但往往付出的成本高昂。

  此外记者发现,正奇金融最近的一次融资还要追溯到两年多前。2016年12月28日,正奇金融引入厦门国贸集团股份有限公司和信达风投资管理有限公司两家战略投资者,获得人民币8.01亿元战略投资,投后估值为人民币93亿元。

  值得注意的是,针对此次融资,正奇金融与上述投资方也签署了对赌条约,其曾在2016年底融资时承诺到:自本轮增资完成之日起 4年内,不论因何种原因,如正奇金融未能在境内外证券市场以IPO或其他方式实现上市(不包括新三板挂牌),则金海峡投资有权于缴付增资款之日起满4年后的三个月内选择要求承诺人受让本轮增资中所认购的股权。

正奇 拉卡拉 中小企业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 三只松鼠 300783 --
  • 06-12 朗进科技 300594 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间