闪崩股再现江湖:合诚股份等跌停 四大诱因帮你避雷

闪崩股再现江湖:合诚股份等跌停 四大诱因帮你避雷
2019年06月07日 07:17 新浪财经-自媒体综合

  闪崩股再现江湖,四大诱因帮你避雷

  Wind资讯

  近期又有多只股票上演闪崩秀,周四(6月6日)迪贝电气南兴装备汉森制药福建金森(维权)等多股闪崩,盘中触及跌停。业内人士表示,“闪崩”股猝不及防,投资者最好提前预防,应首先加强对公司业务、财务数据、股东持股等基本面的研究,而对股东减持、业绩变脸的公司审慎待之。

  多只个股盘中闪崩

  6月6日午后,合诚股份闪崩跌停,此前的一个交易日即6月5日,该股发生“闪崩”跌停。

  迪贝电气早盘闪崩跌停

  南兴装备早盘闪崩跌停

  福建金森

  除了上述公司外,周四,方正电机联络互动同益股份天晟新材派生科技凌云股份龙宇燃油金奥博吴通控股智慧松德鸿博股份农尚环境金智科技高斯贝尔(维权)安通控股(维权)华脉科技天威视讯华星创业等多股均出现盘中“闪崩”跌停的走势。

  仙股再次出现

  监管部门加速清退问题上市企业,吓怕ST股,投资者纷纷用脚投票。5月中下旬以来,题材股、ST股每天的跌停数量都保持在30家以上。

  6月6日,ST概念指数再次下跌2.25%。138只ST股票中,106只下跌,30多只股跌停;仅19只ST股票飘红。*ST华业跌停,股价跌破一元,收盘0.99元。

  2018年12月27日是一个记入A股历史的日子:首例“面值退市”。因连续二十个交易日的收盘价均低于股票面值,中弘股份最终被深交所宣判退市。

  在A股的最后一个交易日,中弘退收涨4.76%,股价定格在0.22元/股,创A股最低股价纪录,参与的投资者损失惨重。

  随着中弘股份拉开面值退市序幕后,未来可能会给一元股上市公司敲响了警钟。这意味着面值退市序幕拉开,未来A股市场中的一元股、二元上市公司退市预期将会明显升温。

  有投资者表示,如果市场预期不改善,*ST华业可能会是第二家“面值退市”股票。

  Wind数据显示,截至6月6日,A股市场有50多家上市公司股价不足二元。*ST雏鹰(维权)*ST大控(维权)*ST华信(维权)等股在一元附近徘徊。

  四大因素成诱因

  从今日闪崩个股来看,主要具有以下几个特征:

  1、闪崩前股价涨幅较大,获利盘集中出逃

  闪崩股中,大多是此前涨幅较大,且没有经历调整的股票。如天晟新材。截止到昨日,该股5月以来连续上涨,累计涨幅超过50%。另外,华脉科技、天威视讯等股5月以来涨幅均逆势上涨20%以上。

  2、基本面较差的小盘股,少量抛单即导致闪崩跌停

  联络互动早盘股价直接闪崩跌停。公司2018年业绩变脸,亏损6.69亿元,此前公司业绩快报称,公司将实现净利润1805万元。一季度,公司净利继续下滑,一季度净利3101万元,同比下滑70%,现金流量净额为-1.8亿元。

  福建金森4月24日晚间发布一季度业绩报告称,报告期内,净亏损1225.53万元,上年同期盈利164.9万元;营业收入为985.69万元,较上年同期减61.65%;基本每股亏损0.05元,上年同期盈利0.01元。

  3、股东集中减持股

  此外,大股东减持亦是引发的闪崩的主要导火索。

  5月30日晚间,方正电机公告称,持股6.33%的股东青岛金石灏汭投资有限公司拟在未来6个月内减持不超过2841万股,即不超过总股本的6%。从基本面来看,主营新能源汽车用电机及控制器、微电机的方正电机2018年亏损4.44亿元。

  南兴装备6月4日晚间发布公告称,因自身资金需求,持公司股份约41万股(占公司总股本的0.31%)的董事、董事会秘书、财务总监杨建林先生计划自本公告披露之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价方式减持公司股份不超过约10万股(占公司总股本的0.08%)。持公司股份约8万股(占公司总股本的0.06%)的副总经理何健伟先生计划自本公告披露之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价方式减持公司股份不超过约2万股(占公司总股本的0.02%)。

  汉森制药公布,公司于2019年5月24日收到持股5%以上股东上海复星医药产业发展有限公司(“上海复星”)出具的《关于减持湖南汉森制药股份有限公司股份通知》及《湖南汉森制药股份有限公司简式权益变动报告书》。自2018年12月26日-2019年5月23日,上海复星通过集中竞价交易方式减持公司股份合计约95.29万股,占公司总股本的0.32192%。此次减持后,上海复星持股比例降至4.99997%。

  4、信托计划扎堆

  翻阅“闪崩”股的详细资料,有一个与业绩、市场无关的因素也值得关注,即不少公司存在多个信托、资管计划进驻股东榜的情况,个别持股比例还颇为集中。如金智科技、联络互动、派生科技等。

  闪崩是一场风险教育课

  从2017年起,由于信托持股、高质押、流动性缺乏等导致的个股闪崩不断。引证券时报:“又何尝不是一场风险教育”,告诉投资者始终要对市场保持敬畏之心。

  证券时报发表《问题股恶庄股闪崩跌出了市场正气》评论文章:A股闪崩个股不断,在目前监管趋严、投资风格逐渐向价值投资转换阶段,一些过度偏离内在价值的个股出现闪崩,实质是价值回归。投资者要避免摊上闪崩股,唯一的选择就是顺应市场形势,秉承价值投资理念。

  证监会多次表示,壳资源价格较此前已有较大幅度下跌,市场“炒小”、“炒烂”等壳资源炒作现象在一定程度上得到遏制,市场反应积极正面。下一步,证监会将继续本着“依法、全面、从严”监管原则,结合《证券法》修订工作,从保护中小投资者利益的角度出发,不断完善退市制度。

  5月11日,中国证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议上表示,要探索创新退市方式,实现多种形式的退市渠道,对严重扰乱扰乱市场秩序,符合退市标准的企业,坚决退市,一退到底。对乱象频出的上市公司要重点聚焦严格监管,增强监管震慑力,让做坏事的人付出代价。

  5月13日,易主席讲话后的首个交易日,市场中有一个板块的走势最为分化,那就是ST板块。证券日报头版评论表示:易主席的讲话,A股用42只跌停ST股表示“听懂了”。

  6月5日,证监会网站显示,证监会将继续加大对上市公司信息披露违法行为的执法力度,促使上市公司及大股东讲真话,做真账,及时讲话,不披露虚假信息,不从事内幕交易,不操纵股票价格。牢牢守住“四条底线”,为建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场保驾护航。

  ?

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

南兴装备 福建金森 退市

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 三只松鼠 300783 --
  • 06-12 朗进科技 300594 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间